Как в старину в некоторых Российских областях называли человека, поступавшего необдуманно и безрассудно?
В старину достаточно широко были востребованы золотари, профессия которая в современном понимании приравнивается к профессии ассенизатора. И если работа водовоза была почитаемой, престижной и доходной, то работа золотаря была не очень приятна, так как дурно пахла. Золотарь должен был вывозить канализационные массы в бочках и чистить отхожие места, чтобы поддерживать санитарную чистоту в городе. Свое название эта профессия получила из-за того, что нечистоты, сливаемые на улицы, в шутку назывались ночным «золотом». И просуществовали золотари в России до конца девятнадцатого века.
Целовальник – одна из самых загадочных древних профессий на Руси
Целовальники были государственными служащими, отвечающими за сбор налогов и выполнение судебных решений. На эту должность избирали «всем миром» самых достойных. Во время принятия присяги они целовали крест и клялись «служить верно и честно», отсюда и пошло название «целовальник».
Впервые упоминания о целовальниках на Руси появились в 15 веке и так называли их вплоть до начала 19 века. Тогда эта должность и трансформировалась в должность судебного пристава.
В средине 17 века должность перестала пользоваться уже большой популярностью, так как при правлении Ивана Грозного были выдвинуты определенные требования к этой службе. Они обязаны были собирать подать, налоги, недоимки и таможенную пошлину определенных размеров, а ежели сбор был меньшим, то недоимки ложились на целовальника как его личный долг.
Как в старину в Пермской губернии называли сухощавую, худую женщину?
Пермская губерния — административная единица Российской империи и СССР в 1781—1923 гг. Располагалась по обоим склонам Уральских гор. Административным центром губернии был город Пермь.
Пермская губерния граничила на севере с Вологодской губернией, на востоке с Тобольской, на юге с Оренбургской и Уфимской, на западе с Вятской губерниями.
20 ноября (1 декабря) 1780 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Екатеринбургской, и учреждении губернского города Пермь.
Первоначально в состав Пермского наместничества вошли 16 уездов: Пермский, Екатеринбургский, Чердынский, Соликамский, Оханский, Осинский, Кунгурский, Красноуфимский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский, Шадринский, Челябинский, Обвинский, Далматовский и Алапаевский. В 1783 году Челябинский уезд отошёл к Оренбургской губернии.
В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Тобольскую и Пермскую губернии. При этом было сокращено число уездов: Обвинск, Алапаевск и Далматов лишились статуса уездных городов.
В 1919 г. из состава Пермской губернии была выделена Екатеринбургская губерния в составе 6 уездов, располагавшихся в её восточной части, за Уралом. В 1922 г. в её состав был включён Сарапульский уезд Вятской губернии.
В 1923 г. Пермская губерния была упразднена, а её территория включена в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге.
Сушка, соль и мокрая ткань
Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.
Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.
Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.
Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.
Ледники и холодные погреба
Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.
Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.
Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почётное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда — ещё слой соломы и брезента. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура до -5 градусов. Лёд постепенно таял, его впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.
Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.
Кстати: Три верных признака того, что вам пора срочно менять холодильник
- Как Россия побывала на вершине мирового машиностроения
- Героиня-мученица: кем на самом деле была Зоя Космодемьянская, вознесённая советской пропагандой
- Существовал ли на самом деле Иван Сусанин — крестьянин, спасший царя
- Чем зарабатывали себе на крутую жизнь братки в 90-е годы
- Из-за чего Бродский и Найман устроили потасовку на теннисном столе
Почему люди не снимали одежду?
Постельного белья у обычных людей не существовало. Вместо подушки обычно использовались мягкие вещи вроде шубы. Зимняя одежда также использовалась в качестве одеяла.
Во время сна жители деревянных домов не снимали одежду. Дело в том, что они были вынуждены спать на жестких мешках, набитых сеном и покрытых овечьей шкурой. Само собой разумеется, такая постель не была чистой. Люди спали в одежде и в случае чего могли просто ее постирать. К тому же, в деревянных избах было довольно много пауков, клопов и муравьев. Народными средствами от них избавиться было очень трудно, поэтому люди спасались одеждой.
Люди спали в одежде, потому что без нее было неудобно и грязно
Не стоит забывать и о суевериях. Люди считали, что во время сна каждый человек переносится в иной мир, а появиться там голым — очень стыдно. Вдобавок, нагой человек всегда считался уязвимым перед нечистой силой. Но иногда девушки нарушали правила и отправлялись спать голышом. Так они надеялись увидеть вещий сон или поговорить с нечистью.
Традиционный внешний вид
Традиционно русская изба изготавливалась из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами. На углах бревна врубались друг в друга. Зазоры между бревен законопачивались мхом, шерстью, глиной. В отличие от европейских деревянных домов, в которых бревна располагались вертикально, русская изба хорошо держала утеплитель, и долго не рассыхалась.
Вокруг отапливаемой части избы делалась земляная насыпь – завалинка. Она помогала удерживать тепло. Со стороны, где не было окон, завалинка поднималась под самую крышу. Вообще вся изба немного вкапывалась в землю. Внутрь дома нужно было спускаться по ступенькам.
Стоит отметить, что в разные времена и в разных регионах России изба выглядела по-разному. Примеры с фото:
-
Костромская изба:
-
Вологодская изба:
-
Северная изба:
Крыша
Вместо слова «крыша» в те времена употребляли слово «кровля». Делалась она двускатной, симметричной, и была похожа на треугольник. Для покрытия использовали два слоя обтесанных бревен. Чтобы крыша не протекала, меж бревен укладывали кору березы (бересту) и ставили водотечники – бревна, выдолбленные изнутри. По ним стекала дождевая и талая вода.
На самой верхушке кровли красовался охлупень – толстое бревно с выдолбленным треугольником. Охлупень служил зажимом для бревенчатой кровли. Со стороны фасада его часто обрабатывали в виде коня, иногда птицы или оленьей головы.
Кровлю очень надежно скрепляли, чтобы она не разрушилась от сильного ветра или под тяжестью снега. По бокам бревна придерживались толстыми гнетами, а на обоих фронтах резными огнивами. Чтобы торцы не сгнивали, их прикрывали богато украшенными резьбой причелинами.
Полы
В первых самых примитивных избах полы представляли собой стоптанную смесь глины и земли. Позднее стали делать настил из деревянных досок. Доски мостили по брусьям или балкам (для второго этажа). Полы нежилых помещений часто состояли из кругляков – тонких длинных бревен, которые просто притесывали друг к другу.
Окна
В первых русских избах окна были невысокими, на высоту одного бревна. Назывались они волоковыми (от слова волочить). На ночь окна изнутри закрывали деревянными задвижками. Для этого задвижку волочили вбок либо сверху вниз.
Позднее появились красные, что означает красивые окна – косящатые. Концы бревен в оконном проеме стали обрабатывать скошенными, сужающимися к внутренней поверхности стены. На смену грубым деревянным щитам-задвижкам пришли красивые переплеты.
В послепетровскую эпоху окна русских изб стали украшать резными наличниками и ставнями, которые открывались нараспашку. Закрытые ставни означали, что дома все спят или никого нет.
Крыльцо
Еще у традиционной русской избы обязательно было крыльцо. В старину его называли крылец или крыльца. Владимир Даль указал, что образован термин от слова «крыло». Крылец находился у входной двери, и имел крышу. Подниматься на него нужно было по ступенькам. Иногда крылец тянулся с самой улицы и вдоль дворовой стены дома. Издали деревянная пристройка действительно напоминала крыло птицы. В богатых семьях крылец делали с резными колонами и площадками для отдыха.
Подклеть
Со временем русские избы стали делать с подклетью, или как ее еще называли, подызбицей. Это был целый небольшой этаж, отведенный под хранение запасов и содержание мелкого скота. Подклеть часто была полуподвальной, а вход в жилую избу располагался на уровне 1 м от земли. Таким образом входную дверь никогда не заметало снегом.
Где спали мужчины?
Полати располагались с одной стороны русской печи. С другой располагался бабий кут — пространство, где женщины занимались своими делами. Обычно эта часть дома была скрыта под занавеской и появление мужчины в ней расценивалось как оскорбление. Напротив бабьего кута располагался угол главы семьи, где мужчина мог мастерить вещи и даже поспать. Помимо печи и полати люди также могли спать на нарах — широких лавках из дерева. Также для сна могли использоваться сундуки и даже обычные мешки с мукой. Где есть место и хоть немного удобно, там и спали.
Красный угол — наиболее почетное место в избе, где стоял стол и иконы
Сколько времени спали люди?
Что касается длительности сна, тут было много ограничений. Сегодня мы прекрасно знаем, что для крепкого здоровья взрослым людям нужно спать около 8 часов. Если не отвлекаться на сериалы и социальные сети, мы вполне можем себе это позволить. А вот крестьяне работали по 15 часов в сутки и на сон оставалось не так много времени. Обычно все члены семьи садились ужинать и на закате отправлялись спать. Уже через 5 часов они были вынуждены встать для кормежки скота, добычи дров и так далее.
Послеобеденный сон был крестьянам просто необходим
Пяти часов сна людям не хватало, поэтому послеобеденный сон был обычным делом. Обычно он длился недолго, около 2 часов. Но это было даже не прихотью людей, а традицией. Считалось, что без хорошего отдыха о хорошей работе не может быть и речи. Для дневного сна никакой печки не требовалось — люди могли просто прислониться к стогу сена и прекрасно отдохнуть.
На нашем сайте есть еще одна статья о жизни сотни лет назад. В ней я рассказал о самых странных «народных средствах» против различных заболеваний. Например, для лечения переломов люди вытаскивали из задней стенки печи кирпич, измельчали его и добавляли в кипящую смесь растительных масел. Но помогало ли это при заживлении переломов? Читайте по этой ссылке.
Средства оповещения
В разных странах были разработаны и другие системы пожарного оповещения. Так одним из первых устройств, применявшихся в Венеции, была веревка, на которой было подвешено отягощение. Когда веревка сгорала, отягощение падало на металлическую подложку, которая сильно гремела от удара. Помимо этого, были попытки внедрить устройство, очень напоминающее будильник. В этом аппарате использовался шнур, который протягивался через всю комнату, а на конце вешался груз. Когда начинался пожар, шнур сгорал, груз падал, таким образом освобождая сигнализатор, и будильник начинал звонить.
В конце XIX века был изобретен телеграф, который стал просто незаменим средством оповещения о начавшемся пожаре, но этот аппарат долго не мог получить должного распространения, ведь первые телеграфы имели высокую стоимость, к тому же они были громоздкими, а для работы требовалось изучить азбуку Морзе.
Через несколько лет в Германии были установлены другие оповещатели о пожаре: это были устройства с ручкой, которую нужно было вращать, чтобы в отделение о пожарной безопасности поступил тревожный сигнал. От количества вращений этой ручки можно было узнать, где на территории обнаружено возгорание. Такие аппараты красились в красный цвет, который сегодня стал уже символом пожарной охраны.
Нестандартные способы хранения продуктов на Руси
Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.
Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.
Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.
Рында как средство оповещения о пожаре
Самыми страшными бедствиями в Древней Руси считались мор и пожар. Именно пожары были настолько разрушительным, что уничтожали целые города, так как раньше большая часть построек была возведена из дерева.
Еще до знаменитого пожара в Москве, который уничтожил две трети всех строений, в городах и селах использовали систему оповещений о надвигающемся бедствии, так в специальной сторожевых башнях, которые располагались на границе кварталов, или же на стенах были установлены колокола — рынды. Тот, кто заметил возгорание, обязан был незамедлительно бить в колокол, распространяя весть о беде. Пожарных бригад не было вплоть до 1649 года, с огнем боролся кто как мог. Известно, к примеру, что в Поволжье у каждого дома расставляли ящики с песком, дабы засыпать очаг возгорания, а в случае, если хозяин дома держал ящик пустым или использовал под иные нужды, налагался значительный штраф. Появившаяся сначала в столичных городах и центрах уездов противопожарная служба в 1649 году наряду с противопожарными средствами была оснащена и специальными рындами. В дальнейшем в каждом поселении строились пожарные каланчи, в которых дежурили люди. Когда они замечали вдали дым и огонь, начинали звонить в рынду. Позже звонкие литые колокола перекочевали на флот, где рынды используются для оповещения до сих пор.
А что внутри русской избы?
Обычная крестьянская изба чаще всего была прямоугольной и делилась на три комнаты:
- Клеть. Холодная часть дома. Клеть не отапливалась. В ней стояли сундуки с платьями, находилось все имущество семьи, так как сюда не попадал дым от печки. Зимой она использовалась как кладовая, чулан, а летом в клети спали.
- Сени. Находились между клетью и теплой избой сразу за входной дверью. Это была темная комната без освещения. В ней снимали верхнюю одежду, держали ведра, корыта и другую часто используемую утварь.
- Изба. Жилое помещение, занимавшее большую часть дома. В избе устанавливалась печка. Рядом с ней располагались нары, заменявшие кровати. Нарами называли деревянные настилы для спанья. Здесь же стояли обеденный стол и лавки для сидения вдоль стен.
Название части избы «сени» произошло от слова «сень», которое означает «защита, убежище, покров». Пример: «Они спрятались от палящего солнца под сенью деревьев».
Красный угол
По традиции в каждой избе обязательно обустраивали красный, то есть красивый угол. Это было самое почетное, праздничное место в доме. Его обустраивали напротив печи по диагонали, завешивали иконами, ставили на полки свечи, сосуд со свяченой водой, веточки вербы, пасхальные яйца.
Стены в красном углу имели окна, выходившие на юг и восток. Поэтому он был светлым и очень уютным. Здесь же размещали стол, за которым трапезничали. Красный угол также назывался важницей. За столом под важницей сидел хозяин дома или почетный, уважаемый гость.
Полати
Самым теплым местом для сна в доме были полати. Это дощатый настил, располагавшийся сверху печки практически под потолком. Он мог занимать половину площади избы. На полати взбирались по ступенькам, которые были прилажены к стенке печки.
Русская печка
Быт русского народа был сосредоточен вокруг печи. Ее называли кормилицей и обычно устраивали первой. Только потом строили стены, крышу и т. д. Почти в каждой русской сказке она упоминается. Печь стояла всегда около двери. В ней были ниши для разной утвари. Топку заслоняли железные заслоны. Печь кормила всю семью и животных. Она согревала и дарила уют. Существовало поверье, что за печью живет домовой – невидимый защитник дома.
Горница
Если семья была большая, избу расширяли – пристраивали еще одно помещение по другую сторону ворот. Над воротами обустраивалась горница (от слова «на горе»). Она представляла собой небольшую комнатку с оконцами. Обычно горница не отапливалась, но была чистой. С теплой комнатой ее соединяли сени. Горница служила парадным входом.
Светелка и светлица
Светелкой называли чердачное помещение с красным окном. Эта комната была запасной и предлагалась для ночлега гостям. Светелка не отапливалась, а потому использовалась в основном в теплое время года. В ней любила устраиваться молодежь. Постельные принадлежности стелили прямо на пол. Некоторые семьи в светелках хранили верхнюю одежду, а другие селили наемных работников. Во многом назначение комнаты определялось традициями конкретной семьи.
Важно не путать светелку со светлицей. Светлица – это любая светлая комната
В ней занимались рукоделием и принимали гостей. Иногда светлицей называли отдельный сруб с окнами на каждой стороне.
Вопросы и ответы
Из каких пород деревьев рубили русскую избу?
Для сруба использовали ель, сосну и лиственницу. Они отлично укладывались, долго не прогнивали, сохраняли тепло. Рубили лес для строительства зимой, чтобы деревья не истекали соком.
Как назывался бревенчатый сруб без печки?
Если сруб не отапливался, его называли клетью. Изба становится избой только после того, как в ней обустраивается печка.
От одного только слова русская изба веет теплом. Ладная, надежная и самобытная, она была устроена нашими предками с великой мудростью и верностью традициям. Любопытно рассматривать ее снаружи и внутри. Так и хочется прогуляться по старинной большой избе, да не в один этаж. Вот приветливое крыльцо с резными перилами, горница, сени, светелка, красный угол и печка до самого потолка. Стоит изба, обратившись «лицом» к улице, глядит на прохожих окнами с широко распахнутыми узорчатыми ставнями. Только рассветет, закричит петух, выйдет из избы человек двадцать. Работать в деревне принято спозаранку. Вся семья до самого заката солнца трудится, а потом и отдохнуть в радушной избе пропахшей пирогами и хлебом из печи не грех.
Как раньше в Смоленской губернии называли обычно называли грязнулю?
В 1857 году в Смоленской губернии было 259 заводов и фабрик, годовая прибыль которых исчислялась суммой в 1 127 208 рублей. Как и сегодня, одним из самых доходных занятий было производство спиртного, или, как говорили в старину, винокурение. 28 винокуренных заводов приносили своим владельцам прибыль, превышавшую 377 тыс. рублей в год! Тогда как восемь суконных мануфактур, занимавших вторую позицию в рейтинге прибыльных производств, давали денег куда меньше – 217 тыс. рублей в год. Два хрустальных заводика – около 133 тыс. рублей ежегодно. На Смоленщине в те годы работали кожевенные (52), кафельные (8), стекольные (5), свечные (23), пряничные (3), бумажные (5), плиточные (5), пивоваренные (6), маслобойные (7), мыловаренные (2), канатные (1) и колокольные (1) предприятия. Всего – 24 вида промышленного производства!
История русской избы для детей
В далекие времена люди жили без электричества. Дома их были невысокими и сильно отличались от современных многоэтажек. Для строительства использовали природные материалы, которые можно было достать поблизости. В России, богатой лесами, это дерево. Из стволов деревьев заготавливали бревна и строили, а точнее рубили избу.
Изба (на древнерусском «истьба») означает «дом» или «отапливаемый жилой сруб».
Избы на Руси рубили еще в 10 веке. Инструментов для рубки использовали минимум – топор, скобель да долото. Пилой пользовались редко. Чтобы дом получился долговечным и крепким, поры дерева должны были остаться закрытыми. Пила же перерезала древесные волокна, отчего бревно легко пропитывалось влагой.
Интересно, что строили избу без единого гвоздя. Бревна соединялись между собой с помощью выдолбленных пазов. Они соединялись настолько прочно и плотно, что дома сохранялись столетиями.
7 интересных фактов
Кратко рассказать о русской избе детям лучше всего с помощью презентации и интересных фактов о ней.
Видео-презентация для детей:
Интересные факты из истории русской избы:
- В избах жили не просто семьями, а целыми родами, состоящими из нескольких поколений: прадедов, дедов, молодых и детишек. Говорили: «Вместе легче дом держать».
- До правления Петра I оконные стекла на Руси были большой редкостью. Роль стекла в крестьянских избах играл вымытый бычий пузырь. Знатные семьи могли себе позволить более дорогой материал – слюду.
- Строительство избы – ответственное задание. Построить ее надежной и крепкой мог не каждый мужчина. Существует такая пословица: «Каков строитель, такова и обитель».
- Место для русской избы выбиралось очень тщательно: хорошо освещенное, сухое, обычно на возвышении. Народ верил в приметы, поэтому никогда не строил дом там, где раньше находилась дорога или стояла баня. Считалось, что банный дух – существо недоброе, и может принести много бед.
- Строить избу начинали обычно в конце марта, а заканчивали через 3 месяца. Старались угадать так, чтобы строительство припало на Троицу – праздник, отмечаемый на 40-й день после Пасхи. Говорили: «Без Троицы изба не строится».
- Снаружи и внутри русская изба богато украшалась резными элементами. Считалось, что особые узоры (ромбы, круги, завитки) защитят дом от нечистой силы и бед. Иногда оберегами служили вырезанные в досках русалки, гривастые львы-собаки, диковинные птицы. Особенно тщательно резьбой покрывали окна – «глаза» избы, и переднюю часть дома, которая выходила на улицу.
- Долгое время избы на Руси в большинстве своем были курные или черные. Они не имели каменного дымохода. Дым во время топки очага окуривал помещение. Выводился он через сени, окно или специальное отверстие в крыше сеней, которое называлось дымница. Над дымницей возводилась деревянная надстройка – «дымник». Из-за этого были нередки пожары.
В словаре Даля это слово означает выброшенную, негодную вещь. Как в Забайкалье называли остаток недопитого чая в стакане?
Чайный путь начинался в Калгане, куда с чайных фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. Калган – ворота Китая в прямом смысле этого слова. Город стоит сразу за Великой Китайской стеной. Перед городскими воротами, устроенными в Великой Китайской стене, располагается торговое предместье, где размещались торговые представительства крупнейших русских чайных фирм. Здесь формировались караваны.
От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге. Дорог через Гоби несколько, и караваны часто переходили с одной на другую, отыскивая более свободный путь. Движение по Гоби, очень интенсивное осенью, зимой и весной, полностью замирало летом, потому что монголы, которые были основными подрядчиками в перевозках на этом участке, отпускали верблюдов в степь нагуляться и восстановить силы. В Урге караваны проходили поверхностный осмотр и переправлялись дальше в Кяхту.