Саман своими руками: из чего делают, состав и нюансы производства

Как сделать кирпич своими руками

@kirpichmaster.ru

Самостоятельно изготавливать кирпич для возведения дома экономически невыгодно. Использование новых технологий и высокий уровень автоматизации производственного процесса сделали этот материал вполне доступным. Поэтому своими руками, как правило, делают декоративный кирпич, используемый для отделки фасадов и внутренних помещений.

Каменные кирпичи

Искусственный каменный кирпич изготавливается из цементно-песчаной смеси. Он используется для облицовки различных строительных конструкций, которые подвергаются интенсивному воздействию внешней среды. Или используются в помещениях с повышенной влажностью.

Из глины

@saman.com.ua

Саман – представляет собой самодельный стройматериал из глины и соломы. Он наиболее близкий по составу и технологии изготовления к самым первым кирпичам. При изготовлении используется сырьё в следующих пропорциях:

  • глина — 5 частей;
  • песок — 3 части;
  • солома — 3 части;
  • вода — 4 части.

Сырьё замешивается в какой-либо большой ёмкости или яме, которую необходимо укрыть влагонепроницаемым материалом. Вначале вымешивается глина и песок до получения однородной массы, а затем добавляется солома. И перемешивается до тех пор, пока не распределится по всему объёму. Полученной смесью заполняют формы. В зависимости от температуры окружающей среды на первичное высыхание может понадобиться 3–5 часов. После чего кирпич сырец взимается из форм и высушивается на солнце до готовности.

Из гипса

Гипсовый кирпич изготавливается исключительно в декоративных целях. Чаще всего он представляет собой декоративную отделку на стене покрытой гипсовой штукатуркой. Имитация наносится при помощи деревянных реек или специального силиконового валика с соответствующим узором. Изготовление полноценного или облицовочного кирпича из гипса не имеет смысла, как это довольно хрупкий материал и в процессе дальнейшей отделки может легко развалиться.

Особенности стройматериала

По своей сути, саманный кирпич, или саман, представляет собой строительный блок, основой которого является смесь глины с соломой, в которую вводятся определенные добавки для придания нужных свойств. Основное назначение такого строительного материала — возведение стен различных хозяйственных построек и ограждений, в южных районах с сухим климатом, особенно в сельской местности, он активно используется и при строительстве жилых домов.

Саман с очень малым содержанием соломы обладает удельным весом порядка 1850 кг/м³, но за счет добавления соломы его плотность значительно снижается. Так, удельный вес стройматериала можно довести до 550-600 кг/м³, что обеспечивает облегченность конструкции, а при этом теплоизоляционные характеристики находятся на достаточно высоком уровне. Надо отметить, что при всей кажущейся хрупкости структуры саман имеет неплохие прочностные характеристики. В частности, предел прочности на сжатие у него в зависимости от состава находится в пределах 15-55 кг/см², что соизмеримо с показателями шлакоблоков.

К основным преимуществам саманных блоков можно отнести простоту изготовления, что легко обеспечивается своими руками, низкую конечную стоимость, достаточно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, огнестойкость (при пониженном содержании соломы), экологичность. В то же время можно отметить и некоторые недостатки материала, это пониженная влагостойкость и морозоустойчивость, достаточно длительное высыхание стен и медленный набор прочности. Кроме того, внутри сырца могут поселиться вредители, привлекаемые соломой: грызуны, грибки, насекомые.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Правильный процесс подготовки

Поскольку самый главный элемент кирпича – это глина, она должна быть отличного качества и без каких-либо примесей.

К счастью, найти глину достаточно просто, ведь она распространена практически везде в наших широтах. Но если возможности самостоятельно раздобыть минерал нет, то ее покупка не ударит по кошельку. В любом случае это намного дешевле, нежели покупка готового кирпича.

Если вы решили сделать саман без обжига, то важно заблаговременно позаботиться о соломе. Здесь нет никакой принципиальной разницы – она подойдет практически из любого растения: пшеницы, ржи, ячменя, овса и других

Главное, о чем следует позаботиться – это выбрать хорошую, не гнилую солому и порубить ее, ведь крупная не подойдет для небольшого кирпичика.

Глина в благоустройстве территории

Глину, которую продаем мы, можно использовать при обустройстве территории.

Тут есть три варианта работ:

  • Засыпка ям и траншей
  • Рекультивация
  • Оборудование свалок и отстойников

Засыпка ям и траншей

Для засыпки можно использовать любую глину, невзирая на ее свойства и состав. Ее берут для заполнения ям и траншей. Но она не подходит для засыпки дренажных труб и комм уникаций. В случае дренажа глина просто забьет отверстия и будет блокировать отток воды. Кабели и водопроводные трубы могут деформироваться от морозного пучения. А вот обычную канаву вполне можно засыпать глиной.

Есть и другие материалы, которые используются для таких целей. Они подходят даже лучше. Так, засыпку проводят суглинком, супесью, дресвой, вскрышным или строительным грунтом, скалой. Их преимущество перед глиной – лучшая пропускная способность.

Рекультивация

Рекультивации подлежат старые выработанные карьеры, свалки, пустыри. Ее основная цель – вернуть землям возможность дальнейшей эксплуатации, восстановить экологический баланс. Со временем рекультивированные участки будут пригодны, например, для сельскохозяйственных работ.

Глина – это не лучший материал для рекультивации. Чаще с этой целью покупают дресву, растительный грунт, чернозем. Тем не менее , глина подойдет для засыпки глубоких карьеров, частичной замены грунта на бывших свалках. Материал можно смешать с песком, растительным грунтом или взять глинистую почву с высоким содержанием органики.

Оборудование свалок и отстойников

Глину также часто используют при оборудовании свалок и отстойников. В этом случае ее укладывают вниз, в качестве основы. Благодаря тому, что глинистый грунт имеет низкую водопроницаемость, он будет защищать нижние слои и грунтовые воды от попадания в них вредных элементов

Это очень важно, так как, например, свежий навоз является источником опасных микробов и бактерий. Его важно правильно хранить, чтобы он не навредил почве и растениям

Подробнее об этом, а также о том, как можно обеззаразить свежий навоз, вы можете прочитать на нашей странице Правила и способы хранения навоза.

Еще один плюс использования глины в качестве основы под свалками и отстойниками – это ее сорбционная способность. Материал поглощает вредные вещества. Поэтому, даже если какой-то процент жидкости из отстойников и попадет в грунтовые воды, он будет максимально безопасным и не загрязнит окружающую среду.

Кроме того, глину можно закладывать в основу бассейнов и искусственных прудов.

Анализ качества глины

Схема определения качества глины.

Перед тем как завозить глину, нужно проверить, насколько она жирная. Осуществить это можно одним из способов. Наиболее простым вариантом проверки выступает использование 0,5 л глины, в которую нужно добавлять воду, перемешивая. Продолжать необходимо до тех пор, пока глина не впитает в себя всю жидкость и не перестанет липнуть к ладоням. Из полученного раствора следует сформовать маленький шарик, диаметр которого примерно равен 5 см, подготовить нужно и лепешку Ø10 см. Фигурки необходимо уложить в тени, оставив на 3 дня.

Затем можно проверить, насколько они прочны, есть ли на их поверхности трещины. При подтверждении последнего к глине нужно добавлять песок, так как она чрезмерно жирная. При отсутствии трещин фигурку нужно бросить, подняв на 1 м. Шарик не будет поврежден, если глина имеет оптимальную жирность. Если она чрезмерно тощая, то на поверхности фигурки из нее не образуется трещин, однако и прочность не окажется высокой. Для получения подходящих показателей жирности глины нужно подмешивать песок, делая это постепенно. Как только глина обретет нужные характеристики, ее можно использовать для производственного процесса.

Производство плитки из гипса своими руками

Для того чтобы создать прочную и надежную плитку, которая не будет крошиться и деформироваться при укладке, нужно использовать гипс марки ГФ10. Но если цена не устраивает, или нет возможности достать именно этот материал, можно воспользоваться способами для укрепления, о которых шла речь в статье. Дополнительные ингредиенты можно без проблем приобрести в любом строительном магазине.

Использование гипсовой плитки очень популярно. Попробуйте сделать ее для себя, и если процесс удастся, возможно, это будет для вас основой, чтобы создать свой бизнес и маленький цех по производству гипсовых плиток.

Помните, лучше использовать гипсовую плиткудля внутренней отделки помещения, так как материал не очень хорошо переносит перепад температур и влажность, поэтому для наружных работ лучше подобрать что-то другое.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину.

Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку.

Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна.

Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая.Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех.

Оставьте сушиться их на несколько дней.Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик.

В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Технология изготовления саманного кирпича

Начинать делать саман лучше всего весной, чтобы в течение лета материал хорошо просох. Оборудуйте площадку для изготовления и сушки кирпича недалеко от места строительства, чтобы не тратить время на длительный перенос материала. Желательно проводить работы на деревянном настиле, чтобы в глину при перемешивании не попала земля.

Дом из саманного кирпича

В качестве основных веществ для изготовления самана используется глина. В зависимости от количества песка она может быть жирной, средней и тощей. Для саманного кирпича чаще всего используют первые два вида глины.

Около 15% объема самана приходится на соломенную сечку.

Желательно использовать только свежую солому, так как сено подвержено воздействию различных грибков. Для замеса можно использовать конский навоз, благодаря которому существенно повышается качество кирпича.Рекомендуем почитать: Как утеплить дачу своими рукамиПосле того как вы определились с материалами и подготовили место, приступайте к приготовлению смеси. Для этого на помост нужно накидать глину и добавить немного воды.

Перемешивание осуществляйте с помощью лопаты, а после добавления песка – ногами.Разминайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Затем добавьте солому и продолжайте перемешивать. Пластичный замес должен в течение 3 дней отстояться, а потом выкладывайте его в формы.

Чтобы кирпичи было легко извлекать из формы, делайте конструкцию в виде конусообразного ящика без дна. Глиняная смесь не будет прилипать к стенкам, если вы, перед тем как заполнять форму, смажете последнюю водой и присыпите песком.Полезная статья: Штукатурные работы по пенопластуЗакладывают смесь в форму с помощью лопаты.

Желательно сразу брать больше, чтобы не докладывать, иначе кирпич получится неоднородным.Остатки смеси снимите с помощью дощечки. Осталось тщательно высушить саман. Для этого его можно проткнуть металлическими прутьями.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 2512х0,65 см вам потребуется форма 2613х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Производство самана

Примерные размеры саманного кирпича.

Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.

Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.

Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.

Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.

Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.

Четвертый способ


Как и в прошлом случае, необходимо приготовить жгуты. Потом их нужно обернуть вокруг деревянных брусочков, диаметр которых не превышает пяти сантиметров. Если при этом образовалось множество трещин и разрывов, то состав, из которого жгут скатан, на кладку печей не пойдет ни в коем случае. Нормальная пластичность предполагает, что на поверхности образца могут появиться незначительные царапины, но он все равно останется целым. Жгуты из очень жирной глины можно обернуть вокруг бруска хоть несколько раз, и при этом на их поверхности не будет никаких видимых повреждений. А сейчас мы поговорим о том, как замешивать глину для кладки печи.

Последняя стадия обработки

Необходимая температура обжига кирпича создается в печах разнообразных видов — чаще всего туннельных и кольцевых.

Обжиг подразделяется на три более мелких этапа:

разогрев подготовленного глиняного блока;

собственно температурное воздействие;

планомерное и постепенное понижение температуры.

В первой стадии заготовку нагревают до 120 градусов. Это приводит к испарению связанной физическими эффектами влаги. Изделие становится намного менее пластичным. Как только температура вырастает до 600 градусов, это изменение становится уже необратимым. Происходит испарение остаточной влаги, а глина приобретает аморфную структуру — вскоре органика выгорит.

Как только кирпич прогрет до 800 градусов, внешние грани частиц заготовки накрепко сцепляются между собой. Это и позволяет готовому кирпичу стать многократно прочнее. Когда температура вырастает до 1000 градусов, наступает время огневой усадки. Готовая продукция спекается и становится плотнее. Легко плавящиеся вещества, превратившись в жидкость, обволакивают то, что еще не расплавилось — при этом, кроме уменьшения объема на 2—8%, немного вырастает механическая крепость кирпича.

О том, как изготовить кирпич из глины своими руками, смотрите в видео ниже.

Кирпич из глины востребован как строительный ресурс с уникальным потенциалом, который активно используется при возведении жилых зданий и технических объектов. Материал актуален в обустройстве фундаментов и стен, его используют при сооружении ограждений и заборов, строительстве печей и каминов. Большинство умельцев предпочитает делать кирпич из глины своими руками, чтобы не тратить внушительную сумму на приобретение готовой продукции. Для этого необходимо лишь знать технологию изготовления глиняного камня и располагать сырьем.

Работая с гипсом, нужно запомнить следующие правила:

1. Если нет возможности приобрести нужные пластификаторы, для лучшего склеивания, можно в раствор добавить лимонную кислоту (при этом использовать правильные пропорции).

2. Гипс в форме застывает в течение 15 минут, после чего, его нужно извлечь и положить на ровную поверхность для полного высыхания.

На производстве используют специальные сушильные камеры, в которых процесс сушки происходит быстрее. Такую конструкцию можно соорудить и дома, если собираетесь делать гипсовый камень не только для себя, но и на продажу. Сохнет изделие в течение 8 часов, после этого его можно укладывать на стены.

3. Раствор делается только на одну заливку, рассчитывайте все порционно, так как остатки гипса непригодны для следующей заливки (он не застынет).

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Подбор глины для изготовления кирпича

Как известно с давних (не индустриальных) времен, кирпич изготавливали из глины и путем обжига придавали ему дополнительную прочность. Но об изготовлении кирпича мы поговорим позже, а сейчас углубимся в тему подбор состава глины для производства кирпича, возможно и в домашних условиях.

Начнем с того что любая глина, пригодная для производства кирпича должна отвечать некоторым базовым качествам, а именно:

  • не содержать остатков растительности;
  • не содержать включений известняка;
  • быть достаточно чистой и однородной, или по крайней мере пригодной для дальнейшей механической очистки;
  • желательно чтобы глина для кирпича была средней пластичности. Кирпич из очень жирных глин плохо сохнет (т. е. плохо отдает влагу, дает трещины и коробится. Кирпич из тощих глин, не прочен и не морозоустойчив;

Для получения рабочего формовочного состава , глиняного кирпича, добавляют определенное количество воды:

  • жирные глины: 30-40% воды;
  • глины средней пластичности: 20-30% воды;
  • малопластичные глины: 15-20 % воды;
  • тощие глины : лучше не применять вовсе;

Все хорошо, но возникает вопрос, а как определить, какого качества мы имеем глину для кирпича, ведь услуги лабораторий нам чаще всего не доступны. Существуют старые, проверенные «дедовские» методы, например:

  • образцу глины для кирпича придаем рабочую консистенцию (густоту), как сказано выше (по содержанию воды). Из полученной массы делаем шарики диаметром 4–5 см. и жгутики диаметром 2 см. и длиной 15–20 см.
  • Шарики выкладываем на гладкую доску (строганную), сверху накладываем еще одну такую же доску, и медленно сдавливаем шарики примерно до половины диаметра (т. е. 2–2,5 см.), если на смятом шарике не появится трещин – глина пластичная, появились трещины — глина малопластичная, шарики развалились – глина тощая;
  • определение качества глины для кирпича «по срезу» — берем тот же шарик из глины диаметром 4–5 см, и разрезаем его ножом «пополам». Срез жирный и блестящий, прилипает к ножу – глина жирная, срез матовый, ровный, без шероховатости – глина средней пластичности;
  • жгутики обвиваем вокруг деревянной палки диаметром примерно 3 см. Жирные глины трещин и разрывов на поверхности жгутика не дадут, тощие развалятся;
  • дальнейшее испытание проводим на предмет усушки сформованного кирпича. Готовим кирпичики размером 120?60?30 мм, на свежесформованном образце проводим черту длиной 100 мм и высушиваем образец. После окончания сушки измеряем проведенную ранее черту. Если черта предположим, стала длиной 90 мм, значит образец дал усадку на 10 мм (т. е.10%) и т. д. По усадке делаем вывод: 10% и более — высокопластична, 8 -10 % пластичность ;выше средней, 6-8 % средняя пластичность, меньше 5% глина тощая.

Для производства кирпича наиболее пригодны среднепластичные глины, с усадкой 6 — 8%. При большей усадке к глине добавляют «отощители», в качестве отощителя можно использовать песок с крупностью зерен 0,5 – 2 мм.

Наличие в глине извести можно проверить просеяв ее и капать на отсев 10% раствором соляной кислоты. При наличии в отсеве извести она от действия кислоты вскипает и в большом количестве кислоты испаряется. Глины для кирпича содержащие включения известняка, в производстве кирпича применять не следует, так как при обжиге в кирпиче образуется не гашенная известь, которая под действием атмосферного влияния разрушит кирпич.

Перед производством кирпича, необходимо правильно отобрать образец глины изготовить пробные кирпичи и испытать их. Образец глины отбирается по всей высоте свежо откопанного шурфа, глубиной примерно 1 м.

Ну, в общем то с глиной вроде разобрались, а что с ней делать дальше, разберемся в следующих статьях.

Видео описание

Как подобрать состав самана, смотрите в видео: Готовить смесь небольшими порциями в бетономешалке или корыте очень долго, поэтому лучше подготовить большую емкость или выкопать в земле неглубокую, но широкую яму и застелить её пленкой или сделать деревянную опалубку. В неё укладывают слоями все компоненты, поливают их водой, количество которой не должно превышать 20-25% от всего объема, и перемешивают. Делать это лопатами или вилами очень сложно. Гораздо проще смешивать саман ногами, топчась по нему. В деревнях к этой работе привлекают лошадей.


Перемешивание глиняной массы Источник dumskaya.net

Готовый однородный состав нужно оставить настаиваться и набираться пластичности примерно на сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом Алые Паруса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: