Как сделать воскопресс своими руками

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Как сделать воскопресс своими руками

На сегодяний день, встретить самодельные воскопрессы довольно сложно, так как и изготовить их не просто. Но многие опытные пасечники имеют опыт конструирования этого оборудования самостоятельно. Некоторые изготавливают прибор, используя детали из стиральной машины.

Это, пожалуй, наиболее простой способ изготовить такую конструкцию, как воскопресс.

Для конструирования понадобиться два корпуса от неработающих стиральных машин. С одного полностью срезается нижняя часть, а выгнутое дно не должно прикасаться к полу. Получившееся отверстие нужно заварить нержавейкой, т.к. это часть прибора будет находиться на плите и кипятить жидкость.

Вторую машинку нужно разобрать полностью, оставив крышку и верхний нержавеющий цилиндр. Теперь одну часть машинки устанавливают на другую и приступают к работе.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить воскопресс самостоятельно, потребуется:

  1. Железная труба, высотой (70-80 см), диаметром 25 см.
  2. Круглый лист металла для дна, диаметром 20 см.
  3. Диск из металла потолще, который будет использоваться для пресса, также в диаметре 20 см.
  4. 80 сантиметровая шпилька с ленточной резьбой.
  5. Столик без крышки, высота которого 60-70 см.
  6. Три прута из металла или стали (2 по 15 см, один — 20 см).
  7. Брусочки из дерева с сечением 3х2.5 см и длиной 70-80 см.
  8. Тоненький брусок из металла, длина которого 30 см.
  9. 30-ти сантиметровое металлическое коромысло.
  10. Диск из дерева, диаметром 18-19 см.
  11. Мешковина.
  12. Тазик либо ведро.

Пошаговая инструкция

Схема по которой собирается такой вариант воскопресса следующая:

  1. Деревянные бруски ставятся изнутри трубы, так чтобы расстояние между ними было 1,5 – 2 см. Их необходимо зафиксировать изнутри. После этого диаметр трубы от бруска к бруску должен составлять 20 см.
  2. Дно конструкции будет выполняться из металлического диска. К нему необходимо приварить металлический брусок, длинной примерно 30 см. После, приварив края этого бруска к низу трубы, мы получим дно. Через оставшееся отверстие внизу, воск будет выливаться в емкость, стоящую снизу.
  3. Железные прутки привариваются по бокам трубы. При помощи этих прутиков, аппарат можно будет подвесить на коромысло.
  4. Железные бруски (тонкие) укладываются на столик параллельно друг другу. Вертикально, между ними ставим трубу и закрепляем.
  5. Теперь можно приступать к сборке самого пресса для воска. Шпилька с ленточной резьбой приваривается к металлическому диску. Размещать эти детали необходимо параллельно друг к другу, шпилька должна находится в центре диска. Теперь к шпильке прикручиваем коромысло, к противоположному краю шпильки прикрепляем металлический прут параллельно уже закрепленному диску. Получился ручник.
  6. Внизу устанавливаем емкость в виде ведра или тазика, а во внутрь конструкции укладываем мешковину.

  Обнинские ученые научились превращать старые шины в источник дохода

Что такое воскопресс и для чего он нужен

Воскопресс, изготовленный своими руками — экономичный и надежный механизм. Воскопрессом называют приспособление для отделения воска из рамок. Устройство позволяет получить чистое, практически беспримесное вещество, отделив и сжав твердые остатки сырья.

Принцип работы всех воскопрессов одинаков. Сырье доводится до необходимой температуры. Горячий воск в специальном мешке помещают в прессовальный отсек, где под воздействием давления или методом центрифугирования изгоняют жидкую фракцию сырья. Чистый воск сливают по специальному желобу или через проделанные отверстия в подготовленную емкость. Оставшиеся твердые отходы извлекают. Все части механизма тщательно промывают, высушивают.

Важно! При работе с горячим сырьем следует соблюдать осторожность, поскольку воск является горючим веществом. При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

  • в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
  • цельности и устойчивости бака;
  • расположении устройства в местах, исключающих возможность возникновения пожара;
  • прочности мешка или ткани, используемой для расплавленного сырья;
  • наличии защитных средств (плотной одежды, перчаток, очков).

Самодельный механизм является экономичным способом получить вещество достаточной степени очистки. Время работы различных воскопрессов практически одинаковое. Один полный цикл отжимки займет 3 — 4 часа. Однако количество обработанного продукта разнится:

  • для промышленного механизма – 10-12 кг;
  • аппарата Кулакова – 8 кг;
  • ручного воскопресса – 2 кг.

Каждый воскопресс имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором аппарата необходимо оценить предполагаемые объемы продукции, цели, для которых производится воск и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Необходимо также определить, где будет происходить отжимка. При использовании автоматических механизмов необходимо стабильное подключение к линиям электропередач. Самодельный воскопресс работает за счет нагрева от костра или газовой горелки.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %, жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Типы прессовального оборудования для пасеки

Существует несколько разновидностей прессовальных станций для пчеловодства:

  1. Ручной аппарат, или воскопресс «Лисица». Выполнен в виде небольшой бочки (из алюминия или нержавеющей стали), в центре которой расположены сетки. Рабочий резервуар обладает емкостью в 30-40 л.
  2. Промышленный. Размеры такой станции сопоставимы с площадью небольшой комнаты. В емкость можно погружать большие объемы исходного сырья. Установки распространены на специализированных предприятиях, где производится массовый отжим воска. Соорудить станцию дома достаточно сложно.
  3. Воскопресс Кулакова. Устройство является чем-то средним между 2 предыдущими типами. Оно позволяет отжать качественный состав в домашних условиях.

Для сборки воскопресса Кулакова используют металлический бак, сепаратор, крупнозернистое сито и рукоять регулировки давления. Чтобы поместить мергу в сепаратор, можно использовать мешки из небеленого льна.

Агрегат снабжен нагревательным контуром, который расплавляет воск: данный процесс поддерживает полную автоматизацию. В ходе сепарирования чистый воск отделяется от твердых включений.

Резервуар наполовину заполняют водой, которую затем нагревают почти до 100 °C. Воск в льняном мешке постепенно расплавляется, а сепаратор и сито погружают на дно бака.

Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее

Воскопресс Кулакова

Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:

  • Сепаратора.
  • Металлического бака.
  • Рукояти давления.
  • Крупноячеистого сита.

Можно ли создать устройство своими руками

Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.

Воскопресс от газового баллона

Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.

Принцип действия ручного прибора


Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.

Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью

Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.

В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.

Промисловий

Це пристрій вважається найскладнішим у використанні і підходить тільки для великих виробничих підприємств по вилученню воску і виготовленню вощини. Основна відмінність від всіх воскопрессов — це отримання на виході воскової стрічки.

Цей агрегат являє собою великий бункер з електронагрівачем, в якому знаходиться спеціальний барабан. З цього барабана знімається на виході стрічка з воску. Промислова ця установка вимагає певних навичок в обслуговуванні і багато матеріалу. Всі процеси відбуваються у вакуумних баках, тому відділення води і повітря в них допомагає досягти максимально якісного результату. При цьому ширина виходить стрічки регулюється спеціальними знімними дисками і насадками.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее

Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
Ставим ведро для конечного продукта под столик.
Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Приспособления для отцеживания воска

Для отцеживания воска проще всего использовать деревянный ящик, к которому вместо дна прибита металлическая сетка с ячейками размером 2X2 или 3 X 3 мм. С боков к ящику прикреплены два бруска, выступающие за его края, при помощи которых ящик подвешивают на края отстойника. В качестве отстойника может служить обычная деревянная кадочка. На сетку рекомендуется класть редкую мешковину, на нее порциями и выливают разваренное воекосырье. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Сырье при этом необходимо перемешивать деревянной палочкой, промывать несколько раз крутым кипятком и слегка отжимать.

Простейший способ отцеживания воска из разваренного сырья:

1— сырье; 2 —воск; 3 —вода.

Стерилизатор. Служит он для обеззараживания (стерилизации) воска, полученного от гнильцовых Пчелиных семей, путем кипячения его при 120°. Наиболее приемлем в пасечных условиях стерилизатор конструкции Шишкина, представляющий собой бак с двойными стенками, между которыми наливают какое-либо минеральное масло (например, автол). Во внутренний бак (из алюминия) загружают воск. Затем при нагревании на плите температуру в нем доводят до 120° и воск выдерживают в течение 30 мин., после чего его спускают через нижний кран в воскоотстойник. Диаметр внутреннего бака 340 мм, высота 525 мм. Стерилизатор используется также для выпаривания из воска воды и удаления из него посторонних примесей.

Стерилизатор воска:1 — внутренний котел; 2 — внешний котел; з— автол; 4 —решетка; S— осадок; в —топка; г —растопленный воск.

Для обеззараживания воска и других целей многие пчеловоды применяют стерилизатор более простой конструкции. В небольшую кирпичную печь вмазывают котел. В него вставляют другой такой же формы, но меньшего размера из алюминия. В пространство между ними наливают автол или другое минеральное масло. Воск закладывают сверху во внутренний котел. Последний лучше снабдить краном для слива стерилизованного воска. В целях очистки воска от механических примесей во внутренний котел устанавливают металлическую решетку.

Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  1. Установить на дно ступки решетку.
  2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.

http://igorlavrenyuk.ru/novinki-2019/voskopress.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/voskopress-svoimi-rukami.htmlhttp://ferma.expert/pchely/paseka/voskopress/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом Алые Паруса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: