Измельчители пищевых отходов: особенности выбора и монтажа

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

MEDIA MD1 C-38

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

Достоинства:

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.

Недостатки:

При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

IN SINKERATOR M46

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.

Недостатки:

Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

THOR T22

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.

Недостатки:

Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

ZORG ZR 56

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

Достоинства:

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.

Недостатки:

  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Действительно ли нужен диспоузер?


Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы. Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Зачем нужен диспоузер? 60% бытового мусора составляют остатки пищи — кусочки еды с тарелок, кожура различных плодов, рыбные кости и т.д. На свалке такого рода отходы будут разлагаться существенно дольше, чем в природных условиях. А использование диспоузеров позволяет:

  • сократить количество мешков для мусора, потому что большая часть пищевого мусора будет смываться в канализационную систему;
  • снизить нагрузку на мусорные свалки, часто являющиеся провокаторами экологических катастроф;
  • избавиться от неприятного запаха из мусорных ведер и контейнеров;
  • предупредить образование засоров;
  • не провоцировать появление тараканов, грызунов и других неприятных гостей в доме;
  • сохранять чистоту на кухне: чистить фрукты и овощи можно непосредственно в мойке, сразу включая измельчитель.

Виды

В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.

Электрический диспоузер

Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
  2. С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.

Гидравлический диспоузер

Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.

В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.

Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.

Как собрать и установить

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Ошибка №4
Данная резинка должна располагаться именно в нижней части горловины, а не посередине.

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Ошибка №5
Если он не вращается, а жестко зафиксирован в одном положении, перепроверьте все вышеуказанные действия.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

Немного истории – как появился измельчитель пищевых отходов

Своему появлению на свет диспоузер обязан американцу Джону Хамесу. Ему очень не нравилось, что жена сбрасывает остатки пищи в мусорное ведро, которое потом издает зловонный дух. Но даже не это самое страшное. Запах, источаемый от разлагающейся пищи, привлекал мышей, тараканов и прочих насекомых. И вот в один прекрасный день 1927 года, Джон Хамес изобрел кухонный измельчитель отходов!

Спустя 10 лет Джон уже был основателем компании In-Sink-Erator, которая начала изготавливать измельчители для мойки в промышленных масштабах. Однако американское правительство было настроено крайне негативно на данное изобретение, ссылаясь на то, что отходы подобного вида ухудшают канализацию и наносят вред экологии. Чтобы начатое дело не развалилось, Джон настоял на том, чтобы Агентство Здравоохранения США провело исследования его работы. Так, в начале 50-х годов, Джон Хамес получил то, что позволило ему реализовать свою «американскую мечту» и стать одним из самых богатых людей – рекомендацию Здравоохранения Америки использовать диспоузер, так как он благоприятно воздействует на канализационную систему. С тех пор практически в каждом американском доме установлен кухонный измельчитель для мойки.

Как работает диспоузер

Особенности эксплуатации диспоузера

Любой диспоузер имеет инструкцию по эксплуатации. Ее следует придерживаться. Однако, для любого устройства имеются и общие правила:

  • Переработке подлежит только органика. В качестве примера можно привести пакетик с чаем. Сам чай устройство переработает, а пакетик и ниточку нет.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия измельчитель просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.
  • Нельзя использовать устройство для переработки кукурузных початков и волокнистых костей. Для моделей среднего ценового диапазона это слишком большая нагрузка, с которой они вряд ли справятся.
  • В устройство нельзя помещать жир со сковородки и фритюрное масло. На них будут налипать остатки пищи, что негативным образом отразится на работе устройства.

Для удаления фритюрного масла можно установить чашу с двойным отделением. В одной из них хозяйка будет мыть сковородку, а в другой смывать пищевые остатки в измельчитель

Дополнительные функции диспоузера позволят упростить использование аппарата и сделают жизнь комфортнее. Например, некоторые модели имеют особую систему покрытий внутри агрегата, чтобы препятствовать размножению бактерий, которые могут вызывать неприятный запах при проникновении из канализационной трубы.

Читайте так же:

Критерии выбора

Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы

Мощность

От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:

  • маломощные измельчители до 0,5 кВт — вариант для небольшой семьи. Это компактные приспособления с умеренным энергопотреблением;
  • для семьи из 4-5 человек стандартом является мощность 0,5-0,52 кВт;
  • если семейство многочисленное, диспоузер выбирают из расчета 100 кВт на одного человека;
  • вариант для промышленного применения оборудование мощностью 1,2-1,3 кВт. Эти приборы незаменимы для предприятий по переработке пищевого сырья и в заведениях общественного питания. Такие устройства справляются с твердыми отходами и большими объемами переработки сырья.

Скорость вращения дисков

Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Вместительность цилиндра

Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.

Дополнительные критерии

От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:

защита мотора от перегрузок, реверсное вращение. Последнее очень помогает, если в диспоузере что-то застряло; материал изготовления корпуса. Это может быть металл или композитный состав. Масса композитных составов меньше, чем у металла, при этом они очень прочны. Для изготовления дробильных дисков, кулачков и колец используется нержавейка; антибактериальное покрытие. Оно не оставляет шансов микроорганизмам и помогает полностью решить проблему, связанную с неприятными запахами; толкатель — упрощает продвижение мусора к режущей части; ремонтопригодность. Любая, даже самая надежная техника иногда выходит из строя

Поэтому важно, чтобы не было проблем с сервисными центрами, куда можно обратиться для починки устройства или получения консультации по вопросам пользования

Защита от клина и металлических предметов

Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.

К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте.

Хотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).

Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?

При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?

Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).

При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.

Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.

Советы по уходу за диспенсером

Чтобы устройство работало долго и успешно, необходимо соблюдать правила использования.

Устройство обрабатывает практически все остатки продукции, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • кожуры арбузов и дынь;
  • макаронные изделия, выпечка, крупы;
  • ядра плодов, скорлупа грецких орехов;
  • мелкие косточки (рыба, курица, даже мясо);
  • макаронные изделия, всевозможные крупы, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и скорлупа;
  • косточки (рыба, курица, мясо);
  • сигаретные окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

С осторожностью некоторые модели диспенсеров можно использовать для измельчения таких отходов, как:

  • прожилки и обрезки сырого мяса;
  • чешуя и плавники крупных видов рыб;
  • большое количество кожуры от семян.

Следующие виды отходов не должны контактировать с устройством:

  • Банановая кожура, кукурузные початки, луковая кожура, стебли укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не измельчаются в измельчителе, а охватывают измельчающие инструменты, что затрудняет их работу.
  • Теплое сало или растительное масло. В сочетании с фрагментированными остатками отходов он может образовывать конгломерат, который способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (в том числе чайные пакетики). Такие отходы имеют тенденцию оборачиваться вокруг деталей двигателя, создавая условия перегрузки, которые могут вызвать серьезные повреждения.
  • Крупные мясные кости, если они задели, механизм отключается с помощью системы запирания, после чего посторонний предмет необходимо удалить с помощью специального приспособления.
  • Битая посуда из керамики и стекла, металла и других твердых предметов. Если они попадают к пользователю, в некоторых случаях необходимо разобрать устройство для получения постороннего предмета.

Обратите внимание, что отдельные модели могут работать с разными наборами отходов. Например, некоторые особо мощные измельчители InSinkErator могут измельчать даже самые твердые кости ягненка

Уход за такой бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для устранения неприятных запахов пару ломтиков лимона можно опустить в рабочий блок пользователя и включить без воды. По окончании работы обязательно откройте кран для ополаскивания емкости.
  • Также желательно периодически вымачивать несколько кубиков льда из воды с добавлением пищевой соды в канализацию.
  • допускается использование моющего средства два-три раза в год; Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах или содержащие абразивные вещества.

важно учитывать, что агрессивную бытовую химию, содержащую кислоты или щелочи, нельзя наливать в раковину с помощью болгарки

ТОП-3 лучших кухонных измельчителей

Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.

До 15 тыс. рублей

Midea MD1-C75

Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.

Стоимость – 14 000 рублей.

До 25 тыс. рублей

STATUS Premium 150

Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.

Обойдется покупка в 18 100 рублей.

Свыше 25 тыс. рублей

InSinkErator ISE EVOLUTION 200

Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.

Стоит такая роскошь 32 000 рублей.

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.

Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.

Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

УСТАНОВКА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

Практически все сталкиваются с такой проблемой, как загрязнение сливных труб кухонной мойки. А это, ведёт к таким последствиям, как неприятный запах и постоянный контроль над тем, чтобы пищевые отходы не попадали в отверстие мойки. Потому что, именно по этой причине происходит засор канализационных труб и Вам приходится вызывать сантехника для их чистки. Или же приходится выливать деньги в трубу путём использования жидких средств для чистки канализационных труб. Конечно же всех этих проблем можно избежать.

Вам поможет установка измельчителя пищевых отходов!

Установка измельчителя не занимает много времени, но имеет свою специфику установки и подключения.

Установка измельчителя пищевых отходов производится под кухонную мойку. Для этого, нужно чтобы диаметр отверстия кухонной мойки подходил для установки измельчителя. Затем, нужно проделать отверстие в мойке или столешнице для кнопки включения измельчителя. И конечно же, нужно подвести к измельчителю розетку с заземляющим проводом.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Что это такое?


Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке. Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Подключение электричества

Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно.

Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.

Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.

Ошибка №15
Однако имейте в виду, так как работа измельчителя связана с мокрой зоной, его нельзя защищать только автоматическим выключателем.

Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.

По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью.

Некоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.

В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом Алые Паруса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: